При прекращении трудового договора
сотруднику выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска.
Компенсация начисляется исходя из среднедневного заработка, для определения
которого надо сумму начисленной заработной платы разделить на количество
отработанных дней.
Едиными правила исчисления средней заработной платы ( пункт 12) установлено: Если
работник не имел заработной платы в течение 24 месяцев, предшествующих событию,
то в случае наступления события средний дневной заработок рассчитывается исходя
из дневной тарифной ставки (должностного оклада) работника.
Дневная ставка определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада) на количество рабочих дней в текущем месяце, при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, согласно балансу рабочего времени, на соответствующий календарный год.
Например, сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, написала заявление на увольнение и у нее есть неиспользованный трудовой отпуск.
Заработной платы не было в течение 24 месяцев, заявление на увольнение от 1 июня 2020 года. Должностной оклад сотрудника 150000 тенге.
В июне 2020 года 22 рабочих дня (пятидневка).
Среднедневной заработок текущего
месяца 6818,18 тенге ( 150000 тенге / 22 раб.дня).
В конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», редакции 3.0 начисление компенсации сотруднику, у которого не было заработной платы последние 24 месяца, оформляется следующим способом:
-для расчета среднедневного заработка сотрудника надо самостоятельно заполнить данные по должностному окладу и количеству рабочих дней периода в табличной части Средний заработок обработки Расчет отпуска:
-для расчета суммы компенсации выбрать команду Рассчитать начисления по кнопке Рассчитать:
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2018 года внесены изменения и дополнения в следующие нормативно-правовые акты Республики Казахстан:
Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.
Таким образом, на основании вышеизложенного изменен порядок обложения ОПВ, ОППВ и СО начислений, выплачиваемых работодателем, таких как: «Компенсация отпуска», «Выходное пособие при увольнении», «Компенсация отпуска при увольнении» и т.д.
Способ обложения ОПВ, ОППВ и СО того или иного начисления указывается в карточке соответствующего вида расчета. В конфигурациях, в которых не предусмотрена возможность ведения истории изменения признаков налогообложения начислений, для изменения способа обложения ОПВ, ОППВ и СО НЕ рекомендуется изменять настройки в существующих видах расчета.
Порядок настройки налогообложения видов расчета в типовых конфигурациях:
Для того чтобы с необходимой даты изменить способ обложения ОПВ, ОППВ и СО рекомендуется создать новые виды расчетов для необходимых выплат.
Для упрощения настройки параметров новых видов расчетов можно скопировать существующие виды расчетов и изменить в них способ обложения налогов.
Начисления настраиваются в плане видов расчета «Начисления организации».
Порядок настройки налогообложения для видов расчета в типовых конфигурациях:
Обращаем ваше внимание, что в конфигурациях «Зарплата и управление персоналом для Казахстана» версии 2.0.17.5, «Зарплата и управление персоналом КОРП для Казахстана» версии 2.0.17.5, «Управление производственным предприятием для Казахстана» версии 1.3.15.5 предусмотрено по два предопределенных вида расчета «Компенсация отпуска» и «Компенсация отпуска (до 1 янв. 2018 г.)», «Компенсация отпуска при увольнении» и «Компенсация отпуска при увольнении (до 1 янв. 2018 г.)», «Выходное пособие при увольнении» и «Выходное пособие при увольнении (до 1 янв. 2018 г.)». Изменения способов налогообложения необходимо вносить у предопределенного вида расчета «Компенсация отпуска», «Компенсация отпуска при увольнении», «Выходное пособие при увольнении».
Начисления настраиваются в плане видов расчета «Основные начисления организации» и «Дополнительные начисления организации».
Для типовых конфигураций «Зарплата и управление персоналом для Казахстана» версии 3.0.5.6, «1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана» версии 2.1.3.11, «Комплексная автоматизация для Казахстана» версии 2.1.3.11 способ обложения ОПВ, ОППВ и СО указывается в карточке соответствующего вида начисления. Для изменения способа обложения ОПВ, ОППВ и СО необходимо изменить способ налогообложения в истории изменений налогообложения начислений соответствующего вида расчета.
Источник: Представительство фирмы «1С» в Казахстане, Астана.
Для этих целей в типовой конфигурации создана специальная универсальная обработка «Групповая обработка справочников и документов». Открыть ее вы можете любым из удобных для вас способов.
Первый способ: Для этого необходимо воспользоваться обработкой, которая расположена в меню «Сервис», пункт меню «Универсальные обработки» - «Групповая обработка справочников и документов».
Второй способ: Если у Вас не доступно меню «Сервис», открыть обработку вы можете в меню «Операции», пункт меню «Обработки». В открывшемся списке найдите наименование «Групповая обработка справочников и документов» (как показано на рисунке) и нажмите кнопку «ОК».
В верхней части открывшейся формы, на закладке «Объекты отбор» выберите из списка тип объекта. Для нашего примера, давайте выберем «Документы»:
Поскольку обработка является универсальной, Вы можете выбрать любой из документов, которые доступны у вас в конфигурации. В нашем примере мы выберем документ «Поступление ТМЗ и услуг».
Для этого нажмите на кнопку «Добавить» или нажмите на клавиатуре кнопку «Insert». В открывшемся окне «Отбор по документам» отметьте флажками те документы, по которым Вы планируете запустить процедуру проведения. После чего нажмите кнопку «Выбрать».
Поскольку нам необходимо провести не все документы, а только те которые находятся в нужном нам периоде времени, давайте определим период, в пределах которого мы будет проводить документы. Для этого, на закладке «Объекты отбора» в таблице «Отбор», необходимо нажать на кнопку добавить в колонке «Поле» выбрать значение «Дата», в колонке «Тип сравнения» выбрать нужный Вам вариант отбора, в нашем случае мы выбираем «Интервал (…)» и в колонке значение укажите дату начала и дату окончания периода, за который необходимо провести документы.
Если Вы хотите провести только те документы, которые ранее были проведенными, тогда в таблицу «Отбор» необходимо добавить еще один параметр отбора, также как указано на рисунке ниже.
После того, как Вы указали все критерии отбора, нажимайте кнопку «Отобрать».
Результат выборки документов будет отражен на закладке «Обработка» в виде списка документов удовлетворяющих заданным критериям отбора.
Для того, чтобы провести каждый из документов находящихся в списке, необходимо в поле «Действие», расположенное под таблицей с выборкой документов выбрать пункт «Изменить: [Проведение документов]» и установить в качестве значения параметр «Установить».
После того, когда все описанные выше действия проделаны, нажмите на кнопку «Выполнить» и обработка автоматически запустит проведение документов.
Типовая конфигурация «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана» при первом запуске программы, предоставляет возможность пользователю самостоятельно определить необходимость ведения учета ТМЗ в разрезе дополнительной аналитики «Склады».
Для этого необходимо в меню «Предприятие» выбрать пункт меню «Настройка параметров учета». В открывшемся окне «Константы» выбрать ссылку «Настройка параметров учета». На форме «Настройка параметров учета» перейти на закладку «Аналитический учет ТМЗ».
Для возможности ведения количественного учета по складам, установите флажок «Вести складской учет» и для ведения суммового учета «Вести суммовой учет по складам» и нажмите кнопку «ОК». Программа автоматически установит дополнительное субконто «Склады» на счета учета ТМЗ, в случае если у Вас нет движений по этим счетам. В том случае, если у Вас есть ранее созданные документы по учету ТМЗ, для выполнения описанной выше операции их необходимо будет предварительно снять с проведения.
После установки дополнительного субконто, при выборе счета учета ТМЗ в «1С:Бухаглтерии 8 для Казахстана», будет предоставлено возможность производить анализ движений по счету учета в разрезе ТМЗ и Складов.
Такая ситуация может возникнуть в случае, если бухгалтер выполнила все операции по начислению заработной платы, расчету налогов и отразила эти операции в документе «Отражение зарплаты в учете», затем бухгалтер выполнила изменения в каком-либо из расчетных документов, таких как: «Начисление зарплаты», «Расчет ИПН, ОПВ и удержаний», «Расчет СН и СО», «Ввод сведений о плановых удержаниях работников организации» и другие, но не перезаполнила документ «Отражение зарплаты в учете». Рассмотрим данную ситуацию на примере:
Начислим заработную плату работникам с помощью документа «Начисление зарплаты» (меню Зарплата \ Начисление зарплаты).
Важно заметить, что этот документ расчетный и не делает записи в «Регистр бухгалтерии», то есть не формирует бухгалтерские и налоговые проводки. Этот документ выполняет записи в следующие регистры: «ИПН сведения о доходах», «СН сведения о доходах», «Взаиморасчеты с работниками организации», «СН сведения о доходах», «ОПВ сведения о доходах».
Обратите внимание, что документ «Начисление зарплаты» выполняет записи в регистр накопления «Взаиморасчеты с работниками организации» с видом строки «Исчисление», то есть увеличивает задолженность по заработной плате перед работником. Далее рассчитаем индивидуальный подоходный налог (ИПН) и обязательные пенсионные взносы (ОПВ). Для этих целей используем документ «Расчет ИПН, ОПВ и удержаний» (меню Зарплата \ Расчет ИПН, ОПВ и удержаний).
Данный документ также не формирует бухгалтерские проводки и выполняет записи в следующие регистры: «ОПВ расчеты с фондами», «Взаиморасчеты с работниками организации», «ИПН расчеты с бюджетом».
Документ «Расчет ИПН, ОПВ и удержаний» выполняет записи в регистр накопления «Взаиморасчеты с работниками организации» с видом строки «Удержание», то есть уменьшает задолженность по заработной плате перед работником. Рассчитаем социальный налог (СН) и социальные отчисления (СО), используя документ «Расчет СН и СО» (меню Зарплата \ Расчет СН и СО).
Этот документ формирует записи в регистры «СО расчеты с фондами» и «СН исчисленный».
Необходимо учесть, что именно по данным регистра накопления «Взаиморасчеты с работниками организации» формируются отчеты «Расчетная ведомость организации» (меню Зарплата \ Расчетная ведомость организации) и «Расчетные листки» (меню Зарплата \ Расчетные листки). Поскольку на этом этапе в регистре накопления «Взаиморасчеты с работниками организации» уже отражены операции по начислению заработной платы и удержанию налогов, мы уже можем сформировать эти отчеты.
Для отражения проделанных операций необходимо выполнить документ «Отражение зарплаты в учете» (меню Зарплата \ бухгалтерский учет зарплаты \ Отражение зарплаты в учете). При проведении документ формирует проводки на бухгалтерском и налоговом планах счетов, тем самым образуются обороты и сальдовые остатки по счетам задолженности перед работниками организации, по счетам учета налогов и отчислений с доходов физических лиц. Данный документ формирует следующие бухгалтерские проводки:
Анализируя полученные отчеты, мы видим, что при соблюдении последовательности выполнения документов, задолженность перед работниками в «Расчетной ведомости», «Расчетном листке» и в «Оборотно - сальдовой ведомости по счету» 3350 одинакова.
В ситуации, когда бухгалтер выполнила изменения, к примеру, в документе «Начисление зарплаты» и не перезаполнила документ «Отражение зарплаты в учете», то остаток задолженности перед работником или работника перед компанией по заработной плате на счетах 3350, 3395 и 1252 будет не равен остатку в отчетах «Расчетный лист» и «Расчетная ведомость». Такая же ситуация может возникнуть, если бухгалтер изменила расчеты налогов и отчислений, но не перезаполнила документ «Отражение зарплаты в учете». Проблема также может возникнуть, если изменились данные о доходах физического лица, но не перезаполнены, или не перерасчитаны документы по расчету налогов, взносов и отчислений.
Рассмотрим ситуацию с изменениями в документе «Начисление зарплаты»: Работнику Иванову доначислена премия в размере 30 000 тенге.
Документ «Отражение зарплаты в учете» бухгалтер не перезаполнила, тем самым не отразила это изменение в проводках.
Проверить правильность отражения в бухгалтерских и налоговых регистрах данных о начисленных доходах физических лиц и начисленных налогах, выявить разницу между их начислением и отражением в проводках, можно с помощью отчета «Контрольная ведомость по отражению зарплаты в регламентированном учете» (меню Зарплата \ Расчет регламентированной заработной платы/ Контрольная ведомость по отражению зарплаты в регламентированном учете).
Отчет позволяет контролировать правильность отражения расчетов по зарплате в регламентированном учете путем сравнения следующих показателей:
Для исправления сложившейся ситуации необходимо перезаполнить документ «Отражение зарплаты в учете» и снова его провести.
Данное сообщение выходит в случае, когда в списке документов данного вида настроен определенный интервал дат, либо произведен отбор по какому-либо значению и оформляемый документ не соответствует настроенному отбору.
Например, при заполнении документа «Начисление зарплаты работникам организации» от 28.02.2011 года вышло сообщение «Введенные данные не отображены в списке, так как не соответствуют отбору»:
Это означает, что в списке документов «Начисление зарплаты работников организации» настроен интервал дат, например с 01.01.2010 года по 31.12.2010 года, и оформляемый документ не будет отображен в списке.
Но при этом документ будет заполнен и проведен:
Теперь давайте рассмотрим пример, когда отбор произведен по какому-либо значению. В данном случае отбор произведен по значению «работник Алахаева Г.А.»:
Следует обратить внимание, при заполнении документа «Начисление зарплаты работникам организации» в независимости от даты (в данном примере от 31.12.2010 года) также выходит сообщение «Введенные данные не отображены в списке, так как не соответствуют отбору», но при этом документ будет заполнен и проведен:
Настройка доступности номеров документов и кодов справочников выполняется в режиме "Предприятие" без конфигурирования. Для этого нужно выбрать в меню Сервис - Служебные - "определение стратегии редактирования номеров объектов":
В появившемся окне нужно найти в списке нужный вид справочника или документа и для него в колонке "Редактирования номера" изменить значение с "Недоступно" на "Доступно", а затем нажать ОК.
а) Справочник «Виды поступления ТМЗ (работ, услуг)»:
в) Документ «Авансовый отчет»:
Далее необходимо закрыть программу и запустить еще раз.
а) После этого при открытии формы справочника поле "Код" будет всегда доступно для редактирования:
в) После этого при открытии формы документа поле "Номер" будет всегда доступно для редактирования:
Изменить номер одного документа можно и без настройки стратегии номеров (кодов) объектов. Для этого следует открыть записанный вид справочника (либо проведенный документ) и зайти по кнопке "Действия" (на командной панели документа) в меню "Редактировать код":
Для загрузки информационной базы необходимо запустить «1С:Предприятие» в режиме «Конфигуратор»:
После того, как информационная база откроется в режиме конфигуратора, необходимо выбрать пункт «Загрузить информационную базу» в меню «Администрирование»:
Затем необходимо выбрать путь для загрузки информационной базы:
После того, как выбрали путь и файл для загрузки нужно нажать на кнопку «Открыть».
Программа вам выдаст служебное сообщение, в котором должны выбрать «Да»:
Помните. Все данные, которые есть в вашей базе будут полностью заменены на данные загружаемого файла!
Важно. Необходимо дождаться служебного сообщения, о том что загрузка успешно завершена
Для выгрузки информационной базы необходимо запустить «1С:Предприятие» в режиме «Конфигуратор»:
После того, как информационная база откроется в режиме конфигуратора, необходимо выбрать пункт «Выгрузить информационную базу» в меню «Администрирование»:
Затем необходимо выбрать путь для выгрузки информационной базы(для удобства рекомендуется на локальном диске компьютера создать специальную папку для выгрузки, и назвать ее например «Архив»):
Имя выгружаемого файла рекомендуется назвать датой выгрузки. После того, как выбрали путь и ввели имя файла нужно нажать на кнопку «Сохранить».
Важно. Необходимо дождаться служебного сообщения, о том что выгрузка успешно завершена: